Joyeuse action de Grâce!

Publié le par carole

Le 12 octobre, ou plus précisément le deuxième lundi d'octobre c'est la journée de l'Action de Grâce au Canada. Équivalent du Thanksgiving Étasunien, on le fête pourtant un mois avant ici.
Il semble que la première action de grâce au Canada date de 1578, le jour l'explorateur Martin Frobisher rend grâce à Dieu pour avoir survécu à son long périple à travers le Canada.
Depuis, elle est traditionnellement fêtée à la fin de l'automne pour célébrer la fin des récoltes. Les différences de saisons entre le territoire Canadien et les États-Unis expliquent le décalage d'un mois.
Pas de moisson pour nous mais c'est l'occasion de goûter à une des fameuses et faramineuses dindes de Thanksgiving!
Comme vous le savez notre trio de colocs est séparé maintenant (oui comme les Colocs, le groupe Québécois) mais ce n'est une raison pour se priver d'un bon repas de famille.
Voilà pourquoi, Sophie et moi nous retrouvons un samedi après midi d'octobre dans ma ptite cuisine, les mains dans la pâte.

Au menu:
Potage de citrouille
(Grosse) dinde farcie
gratin aux 2 pommes de terre et 3 fromages canadiens
Gateau au chocolat et sa crème anglaise (1pot de sucre y est passé, oui je sais, c'est mal!)

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Notre plus belle réussite: le gratin
voilà pourquoi je voudrait partager la recette avec vous...

Gratin aux deux pommes de terre et trois fromages canadiens

 

Gratin aux deux pommes de terre et trois fromages canadiens Ingrédients :

Ce gratin contient de la crème véritable, du fromage et du beurre. Ce plat d'automne en casserole est délicieux et réconfortant; un parfait accompagnement pour des viandes ou volailles rôties. Un succès garanti pour l'Action de grâces ! Préparez-le d'avance et il suffira de le réchauffer avant de servir pour épater vos invités à tout coup.

6 tranches de bacon, coupées en morceaux de ½ po (1 cm)
1 c. à soupe (15 ml) de beurre  
2 gousses d'ail, hachées finement  
2 tasses (500 ml) de poireaux tranchés mince, parties blanches et vert pâle seulement
1 c. à thé (5 ml) de feuilles de thym séché  
2 c. à soupe (30 ml) de moutarde de Dijon en grains  
1-½ tasse (375 ml) de crème à fouetter 35 %     
1 lb (500 g) chacun, patates douces et pommes de terre à chair jaune
½ tasse (125 ml) chacun, fromages Parmesan, Asiago et Gouda canadiens, fraîchement râpés
2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette, hachée finement

Site: Chatelaine automne 2008.
Joyeuse Action de Grâce à tous.

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Didine 21/12/2009 11:01


Bon d'accord la recette d'action de grâce c'est noté... mais à quelques jours de Noyel, t'aurait pas une tite ostie recette pour nous les frenchies???
Enormes becs.
Didine


anne 19/11/2009 13:06


alala... a vous lire, ca donne envie d'aventure... et je ne parle pas des photos, car vous allez m'achever ! Il y en a des superbes, des craquantes, des rigolottes, bref, très sympa...
Ca donne vraiment envie de repartir !

allez gros bisous les loulous et à bientôt.


anne 19/11/2009 13:01


hum... ca donne envie...